2017年06月28日 星期三
跨省、省辖市旅客运输经营许可
法定依据 《道路运输条例》(国务院令第406号)第十条:“申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:(一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;(三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。对从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的申请,有关省、自治区、直辖市道路运输管理机构依照本条第二款规定颁发道路运输经营许可证前,应当与运输线路目的地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构协商;协商不成的,应当报国务院交通主管部门决定。客运经营者应当持道路运输经营许可证依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。”
申请条件 交通运输部令《道路旅客运输及客运站管理规定》第十条 申请从事道路客运经营的,应当具备下列条件:
(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的客车
1、客车技术要求:
(1)技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;
(2)外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求;
(3)从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;营运线路长度在400公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;其它客运车辆的技术等级应当达到三级以上。
2、客车类型等级要求:
从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。
3、客车数量要求:
(1)经营一类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车100辆以上、客位3000个以上,其中高级客车在30辆以上、客位900个以上;或者自有高级营运客车40辆以上、客位1200个以上;
(2)经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上、客位1500个以上,其中中高级客车在15辆以上、客位450个以上;或者自有高级营运客车20辆以上、客位600个以上;
(3)经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上、客位200个以上;
(4)经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车1辆以上;
(5)经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车20辆以上、客位600个以上;
(6)经营省内包车客运的经营者,应当自有营运客车5辆以上、客位100个以上。
(二)从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:
1、取得相应的机动车驾驶证;
2、年龄不超过60周岁;
3、3年内无重大以上交通责任事故记录;
4、经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格而取得相应从业资格证。
本规定所称交通责任事故,是指驾驶人员负同等或者以上责任的交通事故。
(三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理的制度。
(四)申请从事道路客运班线经营,还应当有明确的线路和站点方案。
申报材料 1:1.《道路旅客运输经营申请表》
2:2.企业章程文本
3:3.投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书
4:4.安全生产管理制度文本
5:5.拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。如果拟投入客车属于已购置或者现有的,应当提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证)、客车等级评定证明及其复印件 :“及其复印件”
6:6.已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明。
办理时限
收费标准及依据 不收费
联系方式 受理机构:河南省交通运输厅道路运输局
受理地址:河南省郑州市金水东路26号行政服务大厅
联系电话:0371-87166647
办理时限:20日
表格下载 道路旅客运输经营申请表样式.xls
道路旅客运输班线经营申请表样式.xls
注备 材料明细:
1、《道路旅客运输班线经营申请表》。
2、可行性报告,包括申请客运班线客流状况调查、运营方案、效益分析以及可能对其他相关经营者产生的影响等。
3、进站方案。已与起讫点客运站和停靠站签订进站意向书的,应当提供进站意向书。
4、运输服务质量承诺书。
5、《道路运输经营许可证》原件及复印件,(A4纸复印件1份,加盖申请人所属管理部门审核章)
6、与所申请客运班线类型相适应的企业自有营运客车的行驶证、《道路运输证》原件及复印件;(A4纸复印件1份,加盖申请人所属管理部门审核章)
7、拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。如果拟投入客车属于已购置或者现有的,应当提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证)、客车等级评定证明的原件及复印件;( 行驶证A4纸复印件1份,加盖申请人所属管理部门审核章,其他材料原件)
8、已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证原件及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明;(驾驶人员的驾驶证和从业资格证A4纸复印件1份,加盖申请人所属管理部门审核章,其他材料原件)
9、经办人的身份证明及其复印件,所在单位的工作证明或者委托书;(经办人的身份证明A4纸复印件1份,加盖申请人章)
10、始发地、终到地道路运输管理机构征求意见函及回复函。(回复函A4纸传真件1份)