2017年08月19日 星期六
省际普通货物水路运输许可
法定依据 一、《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号)第八条第一款:“经营水路运输业务,应当按照国务院交通运输主管部门的规定,经国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门批准。”
二、《国内水路运输管理规定》中华人民共和国交通运输部令2014年第2号
第十条中规定:省级人民政府水路运输管理部门具体实施省际普通货船运输的经营许可。省内水路运输经营许可的具体权限由省级人民政府交通运输主管部门决定,向社会发布。但个人从事内河省际、省内普通货物运输的经营许可由设区的市级人民政府水路运输管理部门具体实施。
第十一条中规定:申请经营水路运输业务或者变更水路运输经营范围,应当向其所在地设区的市级人民政府水路运输管理部门提交申请书和证明申请人符合本规定要求的相关材料。
第十二条中规定:受理申请的水路运输管理部门不具有许可权限的,当场核实申请材料中的原件与复印件的内容一致后,在5个工作日内提出初步审查意见并将全部申请材料转报至具有许可权限的部门。
第十三条中规定:具有许可权限的部门,对符合条件的,应当在20个工作日内作出许可决定,向申请人颁发《国内水路运输经营许可证》,并向其投入运营的船舶配发《船舶营业运输证》。申请经营水路旅客班轮运输业务的,还应当向申请人颁发该班轮航线运营许可证件。不符合条件的,不予许可,并书面通知申请人不予许可的理由。
《国内水路运输经营许可证》和《船舶营业运输证》应当通过全国水路运政管理信息系统核发,并逐步实现行政许可网上办理。
第十七条中规定:《国内水路运输经营许可证》的有效期为5年。《船舶营业运输证》的有效期按照交通运输部的有关规定确定。水路运输经营者应当在证件有效期届满前的30日内向原许可机关提出换证申请。原许可机关应当依照本规定进行审查,符合条件的,予以换发。
第十九条中规定:水路运输经营者终止经营的,应当自终止经营之日起15个工作日内向原许可机关办理注销手续,交回许可证件。
三、《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号)将“省际普通货物水路运输许可”下放至省级人民政府交通运输主管部门。
申请条件 受理条件:
一、申请经营水路运输业务,除个人申请经营内河普通货物运输业务外,申请人应当符合下列条件:     
1.具备企业法人资格。     
2.有明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。  
3.有符合本规定要求的船舶,自有船舶运力符合《国内水路运输管理规定》附件1要求。(参照《国内水路运输管理规定》附件1,内河省际普通货船除却长江、西江的其他地区应当在1000总吨以上,长江干线应当在5000总吨以上)
4.配备满足下列要求的专职海务、机务管理人员:
a)参照《国内水路运输管理规定》附件2,内河普通货船规模为1~10艘需配备海务、机务管理人员最少各为1人,10~50艘最少各为2人,每增加50艘增加1人,不足50艘按50艘计。
b)海务、机务管理人员的从业资历与其经营范围相适应,经营普通货船运输的,应当具有不低于大副、大管轮的从业资历。
c)海务、机务管理人员所具备的业务知识和管理能力与其经营范围相适应,身体条件与其职责要求相适应。 
5.有符合本规定要求的与其直接订立劳动合同的高级船员。(参照《国内水路运输管理规定》第九条中规定:除个体工商户外,经营省际普通货船的水路运输经营者与其直接订立一年以上劳动合同的高级船员比例不低于25%)
6.有健全的安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度。  
二、投入运营的船舶应当符合下列条件:     
1.与水路运输经营者的经营范围相适应。从事普通货物运输的可以使用普通货船运输。     
2.持有有效的船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、船舶检验证书以及按照相关法律、行政法规规定证明船舶符合安全与防污染和入级检验要求的其他证书。     
3.符合交通运输部关于船型技术标准、船龄以及节能减排的要求。
申报材料
办理时限
收费标准及依据 不收费
联系方式 办理机构:河南省交通运输厅航务局
受理地址:河南省郑州市金水东路26号
联系电话:0371-87165428
办理时限:20日
表格下载 无表格下载
注备 材料明细:
1.经营国内水路运输业务(省际普通货物运输)申请表
2.《企业法人营业执照》、《税务登记证》、《组织机构代码证》
3.企业股东的基本情况和说明股东投资情况的证明文件
4.公司章程,固定办公场所使用证明
5.组织机构的设置、专职管理人员配备情况的证明文件以及高级船员配备情况
6.安全管理制度
7.“符合证明”或者“临时符合证明”证书
8.船舶来源证明文件和有效船舶相关证书;安全管理证书
省际普通货物水路运输许可

办理程序:

1.申请:申请人准备材料,提出行政许可申请。

2.受理:设市的市级人民政府水路运输管理部门接收行政许可申请材料,并于收到申请材料之日起2日内,决定是否受理。

3.初步审查:设市的市级人民政府水路运输管理部门进行初步审查,提出初审意见。

4.审查:省交通运输厅航务局审查

5.决定:省交通运输厅航务局以出具批复文件形式作出决定,予以许可的,向申请人颁发《国内水路运输经营许可证》,并向其投入运营的船舶配发《船舶营业运输证》。

6.送达:省交通运输厅航务局送达初审单位