2017年08月19日 星期六
船员适任证书核发
法定依据 《船员条例》(国务院令第494号)第九条:“参加航行和轮机值班的船员,应当依照本条例的规定取得相应的船员适任证书。申请船员适任证书,应当具备下列条件:(一)已经取得船员服务簿;(二)符合船员任职岗位健康要求;(三)经过相应的船员适任培训、特殊培训;(四)具备相应的船员任职资历,并且任职表现和安全记录良好。”第十条:“申请船员适任证书,应当向海事管理机构提出书面申请,并附送申请人符合本条例第九条规定条件的证明材料。对符合规定条件并通过国家海事管理机构组织的船员任职考试的,海事管理机构应当发给相应的船员适任证书。”
《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕50号)将“船员适任证书核发”下放至省级及以下海事管理机构。
申请条件 1、已经取得船员服务簿;
2、符合国家海事管理机构规定的内河船舶船员适任岗位健康标准;
3、经过与所申请《适任证书》类别、职务资格相对应的内河船舶船员适任培训;
4、通过国家海事管理机构规定相应科目的内河船舶船员适任考试;
5、具备本规则附件规定的内河船舶船员有效水上服务资历,并且任职表现和安全记录良好。
6、在内河危险品船、客船等特殊船舶上任职的船员,除应当具备上述条件外,还应当完成相应的特殊培训并取得培训合格证明。
7、符合《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》(中华人民共和国交通运输部令2010年第1号)及《<中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则>实施办法》( 海船员〔2012〕171号)中各相关规定。
申报材料 1:申请人身份证明
2:有效的《船员服务簿》原件及其复印件
3:十二个月内的《内河船舶船员体检证明》(最近1年内的县级以上医疗机构出具的符合内河船舶船员适任岗位健康标准的体检证明)
4:近期正面直边5厘米免冠白底彩色照片8张
5:内河船舶船员适任培训证明
6:内河船舶船员适任考试成绩证明
7:有效的《内河船舶船员适任证书》及其复印件(适用换发证书时)
8:完成规定的船上培训或见习后填妥的《船上培训记录簿》或《船上见习记录簿》
9:航海类教育的毕业证书或结业证明或学籍证明及其复印件
10:其它有关材料(如培训证明、考试合格证、技能考试合格证明、遗失公告等)
11:委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时适用,需提供授权委托书和委托人和被委托人个人身份证及其复印件)
办理时限
收费标准及依据 不收费
联系方式 办理机构:河南省地方海事局
受理地址:河南省郑州市金水东路26号
联系电话:0371-87165942
审批时限:20日
表格下载 无表格下载
注备 材料明细:
1、申请人身份证明;
2、有效的《船员服务簿》原件及其复印件;;
3、十二个月内的《内河船舶船员体检证明》(最近1年内的县级以上医疗机构出具的符合内河船舶船员适任岗位健康标准的体检证明);
4、近期正面直边5厘米免冠白底彩色照片8张
5、内河船舶船员适任培训证明;
6、内河船舶船员适任考试成绩证明。
7、有效的《内河船舶船员适任证书》及其复印件(适用换发证书时);
8、完成规定的船上培训或见习后填妥的《船上培训记录簿》或《船上见习记录簿》;
9、航海类教育的毕业证书或结业证明或学籍证明及其复印件;
10、其它有关材料(如培训证明、考试合格证、技能考试合格证明、遗失公告等);
11、委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时适用,需提供授权委托书和委托人和被委托人个人身份证及其复印件)。
船员适任证书核发

办理程序:

1、资料准备阶段:当事人或培训机构联系河南省地方海事局船员考试管理部门参加,培训和考试。

2、许可阶段:当事人或培训机构准备上述申请材料到河南省地方海事局提交许可申请→形式审查(主体是否合格,材料是否齐全或者符合法定形式)→受理→考试→发证→送达